пятница, 24 сентября 2010 г.

Долгий путь к почтовым маркам Украины. Часть 1

Совсем недавно я познакомилась с чудесной рукодельницей из Киева - Аленушкой. Даже успела записаться к ней в ПИФ и обменяться парочкой АТС. У Аленушки, кроме скрапа, есть страсть - пост кроссинг. Она часто пишет о разных открытках и марках. Даже завела для этого отдельный блог. Именно Аленушка обратила мое внимание на марки. В пост кроссинг я пока не записалась, но немного увлеклась марками. И ещё ради неё я купила целый набор открыток об родной Одессе. Не буду пока раскрывать его дальнейшую судьбу, скажу только, что она очень тесно связана с Аленкой и с моей почтовой перепиской вообще.

Это была предыстория... На днях я побывала в гостях у моей подруги Галинки (о ней я писала здесь), которая мне помогает быстро и безболезненно оплачивать мои заказы в различный скрап-магазинах. У неё я выпросила два чудесных журнала, которые ждет большое скраповое будущее (именно эту фразу я сказала любимому, выпросившему их для прочтения на работу, в качестве аргумента сохранности и бережного отношения к журнальчикам).

В одном из журналов, а именно "Серебро", №2, 2010, я прочла интересную статью Всеволода Фурмана, которой хочу теперь поделиться и с вами.

Итак... На пути появления марок (в среде связистов их называют знаками почтовой оплаты) человечество шло очень долго. Достаточно сказать, что в современном понимании эти индикаторы взятых почтовых сборов существуют всего-то 170 лет. И небезынтересно проследить за тем, как вообще появились почтовые марки и как они появились на территории Украины.

Хрестоматийно принято считать, что днем рождения первой почтовой марки является 6 мая 1840 года. Действительно, в этот день в почтовых офисах Великобритании поступила в продажу и обращение беззубцовая марка номиналом один пенни с изображением профиля королевы Виктории. А поскольку фон миниатюры черный, то этот знак почтовой оплаты навсегда был наречен "черным пенни".



Однако специалистам доподлинно известно, что сэр Роуленд Хилл (1795-1879), инициатор реформы почтового дела, подготовивший в 1837 г. соответствующий документ по этому вопросу и бывший по сути автором той самой почтовой марки (черного пенни),де-факто не был пионером маркотворчества. За год до того, как предложения Р.Хилла были приняты парламентом (1839г.), его соотечественник Джеймс Чалмерс (1782-1853), издатель газеты "Данди Кроникл", изготовил "свою" марку. Это была наклейка с указанием стоимости за пересылку газет общим весом не более половины унции.



К слову, Д.Чалмерс практически в одно и тоже время с Р.Хиллом подал в парламент свою памятную записку по поводу реформы почты. Но парламентарии предпочли работу Р.Хилла, которую сочли более глубокой и обстоятельной. Марка Д.Чалмерса официально принята не была, а дальнейшие тяжбы о признании именно его приоритета в этом предприятии положительного результата не дали. Де-юре лавры достались Р.Хиллу.

Британская новинка прижилась не сразу даже в Европе. В 1843 году появилась первая марка в кантоне Цюрих (Швейцария). Ещё через 6 лет марки ввели Бавраия, Бельгия, Франция... И лишь в 1850 году была выпущена первая серия марок в Австрии, и нам интересен этот факт. Почему? Исторически так сложилось, что в то время территория современной Украины была поделена между Австро-Венгрией (в её состав входили: Восточная Галиция, а сейчас это Западная Украина, Буковина, венгерская Русь, ныне Закарпатье) и Россией, в состав которой входила Малороссия. Так вот, почтовые марки Австрии и были первыми знаками почтовой оплаты на украинских землях. Согласитесь, что сегодня весьма экзотично выглядят чужестранные почтовые марки, погашенные чужестранными штемпеля с название украинских населенных пунктов. С этого и начинается украинская филателия "марочного времени".


(тут иллюстрацию пришлось перефоткать прямо из журнала)

Марка-первенец Российской Империи припозднилась ещё на... восемь лет. "Запрягали" долго, т.к. с 1845 года в России в ходу были штемпельные конверты (конверты с напечатанной на них маркой). Посчитали, видимо, что это практично: не нужно отдельно приобретать конверты, марки, наклеивать последние (да ещё и в соответствии с весом письма). и лишь в ноябре 1856 года император Александр II утвердил рекомендацию Госсовета об установлении франкирования писем почтовыми марками из расчета 10 коп. за один лот веса. Следует заметить, что такое решение не было скорополительным: в течении двух предыдущих лет вопрос изучал ответственный чиновник Госсовета, побывавший в четырёх европейских государствах, где почтовики накопили немалый опыт в этом деле.

Большой интерес и историческую ценность имеет поисковый эскиз первых российских почтовых марок, выполненный Францем Кеплером.



На нем на нагильошированном фоне изображена порфира (широкий и длинный пурпурный шелковый плащ, украшенный хвастатыми горностаями, внутри которой размещен медольон с двуглавым имперским орлом). Для показа размещения текстов автор использовал немейкий язык: "Keis(erlich)/Kön(iglich)/Hofhuch druckerei" (типография имперского королевского двора), а по контуру медольона: "Gottlieb Hasse u. Sohne/Prag" (Готтлиб Хассе и сыновья/Прага). Этот эскиз впоследствие был подарен Николаем II известному ювелиру и филателисту Агафону Фаберже. С тех пор эта уникальная вещь кочует по коллекциям и аукционам...

ПыСы: продолжение следует...

2 комментария:

  1. прости за тупой вопрос
    посткроссинг
    это что?
    а какое же будущее ждет журнальчик???

    ОтветитьУдалить
  2. Алина, а ты зайди в Аленушкин блог и все узнаешь.

    Про будущее журнальчика не скажу - не интересно станет)

    ОтветитьУдалить

Приятного аппетита ;)